有限会社 立野産業
2018年11月23日
地域情報
東村山の武蔵野うどんのお店@きくや
先日の定休日に
武蔵野うどんが食べたくなったので
東村山の“きくや”さんへ行ってきました。
肉汁・天付・4L
初めての人にはわからないかもしれないので
簡単に説明しますと
肉汁 は おつゆ(つけ汁)のこと
天付 は かき揚げ天ぷらがついている
4L は うどんの量
で今回は「肉汁・天付・4L」を頼みました。
割とすぐに提供されました。
タイミングがよかったのかもしれません。
武蔵野うどんって茹でる時間が結構かかるので
タイミングによっては結構、待つことがあるのですが
今回は5分待たないぐらいで上の写真のとおり。
小皿には茹でたほうれん草と刻みネギとわさびにしょうが
がのっています。
この辺では茹でた野菜や肉を入れることが多いのですが
その入れる野菜を“糧(かて)”と言います。
自分は最初にしょうが以外を全部入れて
うどんをいただきます。
2~3回うどんを入れて食べたら、今度は
かき揚げを半分に箸で割って投入
今で言う“味変”ってトコでしょうか・・・
また、2~3回うどんを入れて食べたら
残りのかき揚げと卓上の唐辛子をちょっといれて
あとは一気に完食です。
うどんはコシがあって、でも硬すぎず
肉汁もまた臭みもなく美味しいのです。
個人的にはワサビがついているのが◎
しょうがよりワサビ派です。
まあ、七味も好きですし
ラー油も有りだと思います。
まあ、なにはともあれおいしいのです。
最近のお気に入りのお店です。
この記事を書いた人
篠宮 修
立野産業の篠宮です。お陰さまでこの仕事に就いて20年が経ちました。当社は清瀬に有りながら東久留米を得意エリアとする不動産業者です。その中でも「南沢」が1番得意なエリアでして、当社で管理・募集している賃貸物件も、あるいは販売している新築住宅や土地などの不動産も「南沢」が中心です。南沢近辺で不動産をお探しなら当社、立野産業です。 このエリアで不動産をお探しの方は是非、ご相談ください。まだ公開していない物件などもあるかもわかりません。
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